Главная Wp-Recall WP-Recall: Предложения и идеи Расширение функционала системы рейтинга
3 ответ(ов) в теме
Vadim
не в сети 1 час
На сайте с 09.02.2015
Участник
Тем 37
Сообщения 138
1
20:54

На многих CMS-системах, форумах, да собственно, чего далеко ходить, на том же самом хабре, есть такая интересная штука как карма (репутация, сила, влияние и пр.).
Рассчитывать эту репутацию можно, исходя из рейтинга. Например, набрал 100 балов рейтинга = 1 бал к карме. Написал 100 комментариев - получи 10 балов к карме. Или же может быть добавлена вручную администрацией сайта за какие-нибудь заслуги.
Суть в том, что чем выше значение этой самой репутации, тем большее влияние оказывает пользователь на происходящие события на сайте. Например, если пользователь с высокой кармой плюсует (или минусует) чей-то комментарий, то его голос более весомый и добавляет, например, +-2 (у обычного пользователя +-1) бала рейтинга.
Для наглядности, вот как это реализовано на хабре:

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки

Как я уже писал выше, подобное есть в многих системах, например, в livestreet. Только там это называется "сила".

0
Otshelnik-Fm
На сайте с 27.01.2013
Модератор
Тем 22
Сообщения 8301
2
21:40

Эх... ща как напишу - благо я знаком с темой и специально следил за ситуацией. т.к. мне интересен вопрос этот.

Карма - зло. Такая как на хабре - это вообще ад (в моём примере - дочка хабра - ресурс гиктаймс). Пример - я прокомментировал 100 раз. Но раза 3 или четыре мои комментарии не совпадали с мнением большинства.
В итоге за эти 4 комментария, несогласные со мной зашли в профиль и слили карму. В итоге я имею -38 карму (44 голоса. Понятно что всего 38 минус нажали) и возможность комментировать раз в сутки (от -30). Демократия? Идиократия. Для справки - ресурс с миллионной аудиторией. А всего лишь 30 человек влияют на весы комментирования. И ресурсу достаточно иметь 30 человек злобных - и они распугивают народ от комментирования. И вообще несбалансированная штука выходит из-за этого. Пойду ли я вообще там проявлять активность? Почитайте в интернете про кармо др**ерство - поймете. Я не из таких, и против кармо войн и прочих ограничений всего лишь за несколько комментариев к двум записям (хорошо что я редко комментировал - поэтому за какие эти две записи мне прилетело счастье - я видел. Ну и социальный эксперимент я завершил. Теперь только на тостере буду помогать пользователям - а другие ресурсы ТМ (владельцы этих ресурсов) обойду стороной). Прошел месяц - блок не снялся. Пройдет год - аналогично не произойдет сброс кармы. Хотя могли бы сделать по медиане - возврат к 0 карме за неделю к примеру.

Заметим, на хабре - если комментарий хороший и устраивает большинство - его плюсанут (рейтинг). Но в профиль + к карме ставить не будут. А если комментарий никого не оскорбляет, не несет негатива, а например явился неудачной попыткой юмора, или он несет другую аргументированную, но не агрессивную, позицию - с которой большинство не согласится, то огромное стадо сильных мира сего накинутся с камнями и будут бить ногами - читай "зайдут в профиль и минусанут карму". Кто с тобой согласится - тихонько пройдет мимо.
А карму как поднять можно? шантажом в виде советов от администрации: "Переведи статью - ее плюсанут". Что мы имеем в итоге? Попытку шантажа пользователей - по другому карму то не поднять. И экономия на редакторах (все мы знаем что хороший перевод, особенно технический, или статья - стоят дорого. В итоге администрация идет на шантаж пользователей) Минус у хабра что карму сливают - а кто не видно. А быть анонимным подленько сливая - это не сильная позиция.

В общем я на своей шкуре ощутил демократию айтишников - и теперь их идеи о электронном правительстве и подобным идеям я отношусь скептически - ведь если будет зависеть жизнь от кармы - это ппц что произойдет. Советую посмотреть первую серию третьего сезона сериала "Черное зеркало" - ой как правдиво все описали.

Теперь мои 5 копеек - вообще не должно быть минусовых баллов (рейтинга). ВК делает правильно - полезные каменты мы видим, а тролли и прочая нечисть, идут админам групп или админам ВК в виде кнопки "Пожаловаться, спам, прон, оскорбление". А там автоматически собирается статистика. Если приходит на этого пользователя много негатива в момент времени - аккаунт его временно блочится.

Теперь к вашей попытке - я не увидел развернутой идеи кармы. Так - одно, два момента. Но не целостная система кармы. И минус есть - не должен старый пользователь иметь больший вес в минусовании. Не все дедушки хорошие. А власть она шатает разум и начинает банхаммер метать иногда искры. Да и плюсовать больше он не должен - это похоже на подачку от царя батюшки.

Ну и я как всегда даю ссылку на эту старую тему

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
1
Vadim
не в сети 1 час
На сайте с 09.02.2015
Участник
Тем 37
Сообщения 138
3
22:59

Такая как на хабре - это вообще ад

Владимир, ссылку на хабр я дал для примера, чтобы визуально продемонстрировать то, о чем пишу. Но я не предлагаю сделать один-в-один как на хабре. Наоборот, сделать карму для того, чтобы избежать того, о чем вы рассказывали на своем примере.
Как вижу это я? Для меня карма - есть величина основная, которую можно только улучшить/увеличить. А рейтинг, в том виде как сейчас - есть второстепенная. Т.е. пользователь зарабатывает рейтинг (публикует записи, пишет комментарии, на форуме чего-то пишет), а по достижении какого-то количества очков рейтинга получает + к карме. После этого, пользователь может что-то сделать со своими очками рейтинга. Т.е. рейтинг у нас становится как бы "внутренней валютой" или условной единицей. Возможно он захочет этот рейтинг кому-то подарить или поменять на деньги, доступ к контенту или еще чему-нибудь...

Вопрос: зачем тогда карма? Получается если пользователь обменяет свой рейтинг на какие-то "блага", то счетчик обнулится и начнется все сначала. В случае же с кармой, пользователь сможет и рыбку съесть и на санках покататься :)

Теперь мои 5 копеек - вообще не должно быть минусовых баллов (рейтинга).

В целом, я согласен. Но это всего лишь наши мнения и кто-то с ними может быть не согласен. Например, ютуб. Думаю, пусть админ сам решает, что лучше для его сайта.

Теперь к вашей попытке - я не увидел развернутой идеи кармы

В этой теме я не ставил задачу раскрыть тему. Это не тех. задание. Хотелось бы увидеть, насколько это интересно пользователям и если интересно, то задействовать "коллективный разум" и устроить мозговой штурм. Как говорится, в споре рождается истина. Свое видение я высказал: за n-очков рейтинга даем m-очков кармы. Для меня карма - это еще один способ выделить пользователя и, своего рода, нематериально мотивировать.

1
Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.