39ответ(ов) в теме
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
1
18:41
Версия WP-Recall: 16.7.0
Версия дополнения: 1.4.0

Если ли у форума карта сайта? было хорош увидеть ее из коробки. Желательно в формате /forum/sitemap.xml чтобы не менять значения в вебмастерах поисковиков.

0
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
2
18:50

Заголовки есть - они в настройках форума в сео секции. А вот xml нету

0
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
3
18:56

Заголовки это другое, они при ранжировании в поиске используются. В вебмастере поисковики обращаются именно к xml карте сайта, учет ссылок тем форума, а не самих заголовков.

0
Андрей CS
не в сети 22 минуты
На сайте с 30.11.-0001
Администратор
Тем 71
Сообщения 16936
4
20:16

Согласен, такое требуется.
Для начала надо ознакомиться с правилами формирования такого файла, пока не дошел до этого.

1
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
5
18:51

Добрый день, планируется в этом году добавление карты сайта? А то вебмастере уже давно висит ошибка, что карты нет, и роботы по кругу сканируют одни и теже записи :).

0
Андрей CS
не в сети 22 минуты
На сайте с 30.11.-0001
Администратор
Тем 71
Сообщения 16936
6
18:54

ошибка? у меня никакой ошибки нет и роботы вполне себе толково сканируют форум.
добавление карты сайта в этом году не планируется, но все может измениться

0
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
7
18:55

Оффтоп
Ошибка, т.к. добавлена карта от форума до переноса

0
Андрей CS
не в сети 22 минуты
На сайте с 30.11.-0001
Администратор
Тем 71
Сообщения 16936
8
18:57

Оффтоп
а может ее лучше удалить?

0
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
9
10:53

Google использует данные XML Sitemap для определения канонических URL

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
0
garry
не в сети 6 часов
На сайте с 04.01.2014
Участник
Тем 146
Сообщения 2935
10
11:06

Это если у вас на сайте есть очень много битых ссылок внутри не имеющих в страницах канонического нового адреса, плюс закрыты rel пункты меню, ссылки внутренние для прямого перехода бота и распределения веса. Просто закрыты дубли по тегам и категориям и вы их закрыли, но оставили в карте, то нужно указать на каждой канонический в карте.

В общем при "кривых" структурах самого сайта карта безусловно поможет.

Конечно для форума или сайта всегда не плохо иметь карту, но уже не настолько критично как пяток лет назад, алгоритмы пс и мощности выросли не померно у пс.

1
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
11
11:20

В карте указывается частота захода на страницу, поэтому роботы лучше видят структуры разделов и тем, у меня без карты сейчас по форуму гуляет робот по страницам разделов, то добавляя их пачками, то удаляя их. В Явебмастере это видно.

Я вообще все дубли с ? и сессиями закрыл в роботс, т.к. на сайте ЧПУ.

garry сказал(а)
алгоритмы пс и мощности выросли не померно у пс.

У меня есть темы после переноса с SMF, которые участвуют в обходе робота имеют канонический адрес на главную форума, а все страницы вида %TOPICNAME% | Форум %FORUMNAME%. Мощности они есть, но расходуются не всегда с умом, пока еще роботам надо помогать)

garry сказал(а)
плюс закрыты rel пункты меню, ссылки внутренние для прямого перехода бота и распределения веса.

внутренние страницы меню вообще нельзя закрывать, вес утекает в любом случае только в холостую.

0
Андрей CS
не в сети 22 минуты
На сайте с 30.11.-0001
Администратор
Тем 71
Сообщения 16936
12
12:07

Необходимость формирования карты мне понятна, но в ближайшее время на меня надеяться в решении этого вопроса не стоит, буду занят, буду рад, если кто то из сообщества захочет проявить инициативу

1
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
13
13:16

Получается карту надо формировать после каждого добавленного сообщения? Изменяя в ней lastmod секцию и сортируя по ней?
Ну на маленьких и средних (хотя с средними тоже вопрос) форумах это еще не затратно. А на более крупном - будет вешать сервак.
Если только по крону там раз в час например ее формировать... Тогда нужны настройки - чтоб админ мог выбирать когда ему формировать карту.
+ возможно по секретному гет запросу - типа ?primeForumXML=change - чтоб админ вручную мог ее сгенерить

По самой карте думаю можно ее отдельной сделать prime-forum-sitemap.xml - вроде оба поисковика позволяют несколько карт в вебмастере добавить?

С пагинацией в карте - вот тут хз что там с ней делать - я имею ввиду если тема форума на несколько страниц. Надо смотреть как устроено в других форумных плагинах.

Сама разбивка карты на части - если форум большой - то строк там за 50 000 может быть легко - рекомендуют ее разбивать на секции...

- как видим задача с переменными. Но если ориентироваться на местячковые (малые форумы) - то такую карту сгенерить легко.

p.s. Андрей - на кодеселлере сколько тем на форуме? Ну так - чтоб прикинуть масштабы. Я форум кодеселлера считаю ниже среднего по масштабам. Но и то думаю ему простая карта уже не пойдет - надо дробить ее на части

p.p.s. Сам лично считаю сео штуки достаточно интимными - выложишь в паблик такой доп и потом пойдет трата времени на решение вопросов с поисковиками и тонкостями их сканирования (конечно же каждый пользователь нам дорог - но у нас не СЕО специализация - чтобы заниматься потом этими вопросами и вникать в особенности чужих сайтов и их индексацией - вот о чем я...).
Не очень интересное это занятие. Для индивидуального использования свое сео сайта сам настраиваешь тонко - исключая что-то, чему-то повышая приоритет. Мне кажется самое простое в этом случае - написать статью как сделать. А дальше пусть экспериментируют сами. Потому что время на эти тонкие вопросы тратить неразумно. Мое имхо конечно

1
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
14
13:50

Пример карты сайта:

Пример реализации на SMF

Otshelnik-Fm сказал(а)
С пагинацией в карте - вот тут хз что там с ней делать - я имею ввиду если тема форума на несколько страниц.

В карте только первая страница темы, робот понимает, если есть пагинация, что по остальным страницам переходить нужно, ведь будет дата lastmod изменена, если добавлено новое сообщение.

Otshelnik-Fm сказал(а)
Сама разбивка карты на части - если форум большой - то строк там за 50 000 может быть легко - рекомендуют ее разбивать на секции...

Otshelnik-Fm сказал(а)
Если только по крону там раз в час например ее формировать

да можно и реже, роботы заходят на карту раз в две недели полностью пересканировать ее, быстроробот и так на сайте сидит постоянно.
В Yoast SEO это реализовано так

Здесьь про карту, как ее создавать

Редакции сообщения
11.01.2018 13:53Motosimak@mail.ruПричина: не указано
1
garry
не в сети 6 часов
На сайте с 04.01.2014
Участник
Тем 146
Сообщения 2935
15
14:09

Motosimak@mail.ru сказал(а)
Здесьь про карту

А тут вот готовая карта для постов и страниц WP, возможно будет полезна. Генерируется после добавления или обновления(первая карта) постов или страниц. Не знаю, поможет это или нет, но она работает. Но для сайта, под форум надо делать, плюс пагинацию добавить, скажем по 500-1000 урлов. Не мое и даже не помню откуда она у меня. Но проверил только что работает. Возможно вам будет полезна и сможете ее докрутить для форума. Карта генерится в корне, для форума еще ее название поменять, что бы с сео плагинами не конфликтовала.

function my_create_sitemap() {
  $postsForSitemap = get_posts(array(
    'numberposts' => -1,
    'orderby' => 'modified',
    'post_type'  => array('post','page','product'),
    'order'    => 'DESC'
  ));

$sitemap = '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>';
  $sitemap .= '<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">';

foreach($postsForSitemap as $post) {
    setup_postdata($post);

$postdate = explode(" ", $post->post_modified);

$sitemap .= '<url>'.
      '<loc>'. get_permalink($post->ID) .'</loc>'.
      '<lastmod>'. $postdate[0] .'</lastmod>'.
      '<changefreq>daily</changefreq>'.
      '<priority>0.8</priority>'.
    '</url>';
  }

$sitemap .= '</urlset>';

$fp = fopen(ABSPATH . "sitemap.xml", 'w');
  fwrite($fp, $sitemap);
  fclose($fp);
}
add_action("publish_post", "my_create_sitemap");
add_action("publish_page", "my_create_sitemap");

Редакции сообщения
11.01.2018 14:10garryПричина: не указано
11.01.2018 14:11garryПричина: не указано
11.01.2018 14:11garryПричина: не указано
1
Андрей CS
не в сети 22 минуты
На сайте с 30.11.-0001
Администратор
Тем 71
Сообщения 16936
16
14:52

Otshelnik-Fm сказал(а)
Андрей - на кодеселлере сколько тем на форуме?

6095

1
garry
не в сети 6 часов
На сайте с 04.01.2014
Участник
Тем 146
Сообщения 2935
17
15:03

Otshelnik-Fm сказал(а)
рекомендуют ее разбивать на секции...

Вот с оф

Размер файлов Sitemap не должен превышать 50 МБ (52428800 байт), и эти файлы не должны включать более 50000 URL. Эти ограничения помогают исключить остановки веб-сервера при размещении очень больших файлов. Это означает, что если Ваш сайт содержит более 50000 URL или размер файла Sitemap превышает 50 МБ, необходимо создать несколько файлов Sitemap и использовать файл индекса Sitemap. Необходимо использовать файл индекса Sitemap даже для небольшого сайта, если предполагается, что количество URL превысит 50000 или размер файла будет больше 50 МБ. В файле индекса Sitemap может быть перечислено не более 50000 файлов Sitemap. Размер этого файла не может превышать 50 МБ. Кроме того, для сжатия файлов Sitemap можно использовать архиватор gzip.

Но я как то больше склоняюсь, что 1000 предел на страницу. Хотя у самого есть на одном сайтике по 5000 и все ок.

0
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
18
15:06

garry сказал(а)
что 1000 предел на страницу. Хотя у самого есть на одном сайтике по 5000 и все ок.

У меня было 16 тыс на одну страницу, вернее карта сайта состояла из одной страницы со всеми ссылками. в Yoast карте сайта хорошо они придумали создавать новые подкарты для постов при достижении определнного количества. 1000 будет в самый раз.

0
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
19
15:28

Оффтоп
Motosimak и garry - у вас сейчас на форуме под управлением прайм форума сколько тем? прикидываю общую температуру по больнице ))

0
garry
не в сети 6 часов
На сайте с 04.01.2014
Участник
Тем 146
Сообщения 2935
20
15:31

Оффтоп
У меня не о чем количество, даже нет смысла на него ориентироваться. У Motosimak думаю в разы больше, форум после переноса с smf

1
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
21
17:11

Оффтоп
приблизительно тем: 19863 (сейчас может немного больше)

1
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
22
17:29

Оффтоп
Понял. Спасибо. Как закончу первую главу книги сразу посмотрю в этом направлении

2
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
23
21:20

Решение для малых и средних форумов я в этом уроке объяснил:

Пробуйте. Валидаторы карт приняли его норм. Но опять же там я к примеру не делал таких вещей как исключение группы форума (например ветка форума "Свалка"). Поэтому индексировать его будет полностью (роботсом прикрывайте что не нужно).
Никаких настроек нету - все делайте в коде. Но я приму там все ваши пожелания. Не факт что они воплотятся в жизнь. В общем давайте диалог вести

4
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
24
18:04

правильно все сделал? В гугле на тест отправил, говорит без ошибок 🙂

Оффтоп
Я так понимаю ошибку в самом начале карты можно просто игнорировать?

0
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
25
18:19

какая ошибка? У меня нет

У вас php аборт делает и прекращает работу (таймаут работы скрипта). Поэтому нет в конце закрывающих тегов

1
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
26
00:02

Оффтоп
А из-за чего это обычно происходит? в самом файле посмотрел в одну строчку сформировались ссылки по 12 год, как и положено, в php.ini выставлено max_execution_time= 3800

0
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
27
01:13

ну так увеличивайте его. Ну и как писалось

Otshelnik-Fm сказал(а)
Ну на маленьких и средних (хотя с средними тоже вопрос) форумах это еще не затратно. А на более крупном - будет вешать сервак.

0
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
28
16:38

В одном шайтан скрипте я сталкивался что памяти мне не хватало...
Попробуйте это внутри функций otfm_get_all_forum_topics и otfm_create_prime_forum_sitemap прописать:

ini_set('memory_limit', '-1'); // уберем лимит памяти

и

ini_set('max_execution_time', 300); //300 seconds = 5 minutes

но вообще загляните в логи ошибок сервера - может там пишется (на тот момент времени) чего не хватает?

1
Motosimak@mail.ru
не в сети 1 год
На сайте с 20.05.2017
Участник
Тем 48
Сообщения 183
29
10:53

Otshelnik-Fm сказал(а)
но вообще загляните в логи ошибок сервера - может там пишется (на тот момент времени) чего не хватает?

в логах такая ошибка ***/wp-content/plugins/wp-recall/add-on/prime-forum/functions-post-content.php on line 225

0
Вова (Otshelnik-Fm)
не в сети 2 дня
На сайте с 27.01.2013
Участник
Тем 43
Сообщения 18654
30
11:00

Motosimak@mail.ru сказал(а)
в логах такая ошибка

1. что за ошибка?

какой? Приводите строку полностью. Может там просто warning

2. почему прайм форума ошибка? Я вообще связи функции pfm_add_post_edition с картой не вижу

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме